Как правильно выбрать освещение для рабочего места

secret Секреты обо всем

Освещение влияет не только на психику, но и на влияние всех физиологических процессов в организме человека. Неправильное и неадекватное освещение ухудшает зрение, вызывает усталость в организме и мозге, значительно снижает производительность труда и является серьезным предварительным условием возникновения профессиональных несчастных случаев.

Эксперты показали, что освещение значительно увеличивается и производительность труда — в одном исследовании освещение увеличилось с 100 до 1000 люкс, а производительность труда повысилась с 5% до 40% с учетом точности выполненной работы. Например, у людей, которые пишут, увеличение яркости удвоило ошибки.

Типы освещения

Существуют различные способы освещения на рабочем месте. В прямом освещении есть источник света, такой как настольные лампы или потолочные ведра, где световой луч непосредственно падает на пятно, которое должно быть освещено. Этот тип освещения отличается высокой контрастностью и четким оттенком. В то время как другой вид основан на отражении света, источник указывает на поверхность стены или потолок, отражающую свет. Здесь свет распределяется равномерно, яркость низкая и нет четких теней.

Лучшим вариантом, конечно же, является разработка такой системы освещения, которая сочетает в себе преимущества как косвенного, так и прямого освещения.

Восприятие света

Говоря субъективно о человеческих ощущениях, наиболее благоприятное освещение рабочей среды составляет более 200 предметов роскоши. Тем не менее, большой фактор — это тип работы — для людей, которые участвуют в представлении текстов на компьютер, например, освещение должно быть от 300 до 500 люкс.

Следует также иметь в виду, что свет как техническая величина — это не только то, что можно увидеть. Люди обычно учитывают только психологические аспекты — то есть, как наш мозг воспринимает то, что мы видим глазами. Но любой хороший физик скажет вам, что яркость света не всегда такая же, как воспринимается нашими глазами.

Чтобы функциональное освещение было полностью функциональным, оно должно быть спроектировано с учетом характеристик комнаты и типа выполняемой работы. Часто хорошим вариантом является освещение на двух уровнях — местном и общем. Местное освещение является прямым светом для отдельных рабочих мест, что может обеспечить необходимое освещение для конкретной работы. Целью общего освещения является создание мягкого света без бликов, который может быть обеспечен источниками рассеянного или отраженного света. Идея такого типа освещения — это глаз, который воспринимает мастерскую во всей ее полноте, а не обременяет себя огромными контрастами между различными зонами и не испытывает умственной усталости и уменьшает работоспособность.

Решения и требования

При выборе освещения для бизнес-зданий и рабочих мест часто решающим фактором является экономический. Но при расчете затрат следует учитывать не только покупку, проводку и оборудование, но и последующие — для ремонта, электричества, обслуживания.

Все больше внимания также уделяется идее энергосбережения — актуальной проблемы, которая отражает современное мышление и проблемы экологии. И экономия энергии — это не просто индивидуальная проблема, которая снижает издержки, но меньшее потребление энергии, чем любой офис, квартира, магазин означает меньшее количество сжигаемого угля, газа и масла и более чистую окружающую среду,

Практика в освещении в мастерской указывает на то, что освещение, основанное на светодиодных фонарях, является наиболее знаковым и подходящим вариантом на рынке. Большинство из нас ассоциируют его с холодным белым светом, но правда в том, что теперь доступен широкий диапазон цветов — от горячего до холодного.

Экономичность и эффективность светодиодного освещения в значительной степени превосходят обычное и люминесцентное освещение. Было доказано, что один такой источник света потребляет в 5 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и даже их продолжительность жизни превышает 10 раз.

Другие преимущества светодиодного освещения: — коэффициент эффективности достигает 85%, а производители стремятся постоянно повышать эту ценность с внедрением передовых технологий; — Нет шума; — нет мерцания, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

В финале можно сказать, что качественное освещение на рабочем месте — это проявление уважения к работодателю перед его сотрудниками. Кроме того, это приносит много преимуществ компании, которые измеряются с точки зрения экономии энергии и повышения производительности труда для работников.

You May Also Like..

В дань Джанни Версаче: Супермодели 90-х годов

Одним из самых замечательных шоу во время Недели моды в Милане определенно идет Версаче. Донателла Версаче получила поддержку символических икон […]

Советы мужчинам: как часто видится со своей девушкой

По мнению американских экспертов, когда мы имеем новую возлюбленную, мы должны подавить  энтузиазм и постараться встречаться очень редко — не […]

Какие знаки зодиака имеют лучшую совместимость?

В романтических отношениях, как полагают, супруг также должен быть вашим лучшим другом. И по большей части, это утверждение верно. Дружба не то […]

3 комментария

  1. Анатолий:

    Да, без хорошего освещения сейчас никуда.

  2. Я вот не давно читал, что очень советуют для дома устанавливать итальянские светильники, так они проходят по всем нормам! Даже поменял, себе в комнате, действительно хорошие и напряжение на них не влияет, как на любых других!

  3. Итальянцы вообще молодцы, у них практически все качественное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *